您好,欢迎光临黄龙纪检监察网,今天是 设为首页|收藏本站
网站首页|黄龙简介|纪检概况|焦点新闻|党风廉政|宣传教育|制度建设|监督检查
改革创新|查办案件|纠风治理|黄龙聚焦|领导讲话|警钟长鸣|理论调研|廉政广告
公告通知 更多>>
(2018/4/18) 关于开展党章党规党纪和宪法法律法规学习的通知
(2018/2/9) 黄龙县关于开展在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理工作的通知
(2017/11/29) 中共黄龙县纪委 黄龙县监察局关于严明元旦、春节期间有关纪律要求的通知
(2017/11/21) 黄龙县2017年民主评议政风行风公告
(2017/7/6) 关于2017年6月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/7/4) 关于中共陕西省纪委选调机关工作人员的公告
(2017/6/1) 关于2017年5月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/5/5) 关于2017年4月纪检监察宣传信息报送情况的通报
焦点新闻 更多>>
黄龙县纪委监委:红脸...
黄龙县纪委监委:践行...
李慧:审视信访工作问...
黄龙县纪委监委推出“...
李信:冲在一线 努力...
黄龙县监委聘请10名特...
黄龙县纪委监委:立足...
黄龙县纪委监委抓早动...
孙学武督查指导瓦子街...
黄龙县纪委监委:201...
理论调研  
黄龙县:充分发挥宣传教育作用 助力三不机制一体推进
[发布日期:2019/7/1] [浏览次数:15608]
                                         李慧慧
    任何腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程,把牢思想这一关是最有效的预防。黄龙县纪委监委高度重视,加强党风廉政宣传教育工作,做到预防为先,关口前移,筑牢思想道德防线。
    一、采取的措施及取得的成效
    1、加强队伍强化宣传。制定《黄龙县纪检监察信息工作管理考核办法》,成立了黄龙县纪检监察信息工作领导小组,由分管信息工作的纪委副书记、监委副主任担任组长,信息中心负责人为副组长,各乡镇纪委、各纪工委、机关各科室选派一名干部为信息员,组成信息员人才库,加强培训,细化分工,量化任务,严格考核,强化宣传。十九大以来,党风廉政宣传稿件在“中央纪委国家监委网站”发表1 篇,“陕西秦风网”发表14篇,“陕西党风与廉政”发表1篇,今日头条陕西纪检监察发表稿件1篇,“延安纪检监察信息”发表2篇,《延安日报》发表2篇,“延安清风网”发表466篇,“黄龙纪检监察网”发表912篇,“黄龙纪检”微信公众号发表123篇,获得全省纪检监察系统优秀调研报告三等奖。
    2、纪律教育全面覆盖。开展党章党规党纪和宪法法律法规学习测试活动,对单位“一把手”101人进行宪法监察法知识测试,由乡镇和部门组织全县4281公职人员学习测试,实现宪法、监察法学习测试全覆盖;联合司法局为全县各单位发放《宪法》《监察法》及新修订的《纪律处分条例》单行本4000余本;联合法制办和讲师团,进行巡回宣讲27场次,受教育干部职工1300余人,加强纪律教育,使党员干部学深悟透、入脑入心,纪律意思增强,时刻紧绷纪律之弦,严格遵守规定,恪守廉洁从政底线。
    3、警示教育常抓不懈。组织全县7个乡镇、47个行政村和80个机关单位共4105名党员干部观看《一抓到底正风气》《贪与悔》《讲政治、敢担当、改作风》等警示教育片,组织全县27名处级领导和52名乡镇、部门科级主要领导赴延安监狱接受警示教育,用反面典型案例,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;加强违纪违法典型案例曝光力度,尤其十九大以来,黄龙县共通报曝光109起173人,其中专案通报曝光4起34人,用身边事教育身边人,加强警示教育震慑作用;向28名县级领导和750多名科级领导干部发送节日廉政提醒短信,违规收送礼品礼金、扫黑除恶等专项治理提醒短信共计12次10000余条,使党员干部既受到温馨祝福,又得到了良好的警示教育作用。
    4、廉政文化广泛传播。黄龙县成功创建1个县级廉政教育示范基地和7个乡镇6个部门廉政文化示范点,各乡镇创建1个村级(社区)示范点,其他部门和单位创建1个示范点,有示范点的部门和单位在现有基础上继续提升,深入推进廉政文化“六进”(进机关、进社区、进农村、进学校、进医院、进景区);举办“廉政征文书画摄影比赛”,共收到各类廉政文化作品405余件,评选出各类优秀作品30件进行奖励,在县文化馆展厅集中展出30天,参展15000余人;挖掘了白马滩镇薛氏家族的家风家训,征集了优秀家风民约稿件3篇,1篇刊登在陕西秦风网,让廉政文化广泛传播,示范引领作用得到充分发挥,形成良好社会风气。
    5、自身建设常抓在手。黄龙县纪委监委机关创新学习形式,年初制定全年学习计划,安排班子成员、纪工委书记、科室主任和干部轮流上台讲,围绕党章党规党纪、宪法法律法规、习近平系列重要讲话精神,纪检监察业务知识等进行“微党课”讲授;把中央纪委国家监委网站“清廉中国”和“百家讲坛”栏目视频作为“视频学”观看重点;主持机关学习的纪委副书记、监委副主任随机抽选两名干部,对当堂“微党课”或“微视频”的重点学习内容进行提问,增强教育实效,打铁必须自身硬,使纪检监察干部主动学习的习惯进一步养成,党纪法规熟烂于心,执纪者必先守纪,律人者必先律己,做好自我监督。
    二、存在的问题及建议
    黄龙县纪委监委立足实际,采取多种措施,党风廉政宣传教育工作取得一定的成绩,但还存在一些问题。
    1、部分党员干部接受教育的意识淡薄。部分党员干部存在着“重业务、轻学习”的现象,把党风廉政教育与业务工作对立起来,组织学习不愿意参加,自己学习缺乏主动性,把学习当作“软任务、额外负担”,认为学习是一种形式主义。少数基层党员干部认为身处一线,腐败离自己很遥远,党规党纪规定的条款和自己无关,只要干好本职工作就行,不愿意接受监督,错误地认为监督就是对自己的不信任。
    2、少部分单位的宣传教育主动性不强。少部分单位落实党风廉政宣传教育工作,按照县纪委监委的任务目标和要求内容按部就班,很少积极主动结合本单位实际情况适当增加宣传教育内容。极少数单位开展宣传教育活动疲于应付,每当发出监督检查或者考核通知时,才忙于落实整改,甚至是补造档案资料。
    3、部分单位党风廉政宣传员变动频繁。部分负责党风廉政宣传教育工作的干部年年变化,前任宣传员刚刚业务熟练就换岗,新接手的宣传员又要重新开始,使培养一批业务素质高的宣传员人力成本和时间成本变高,少部分单位还会出现新旧宣传员工作交接不到位情况,也没有帮带一段时间,使新接手的宣传员对党风廉政宣传教育工作无从下手,导致近期一段时间工作大幅度下滑。
    针对存在的问题,有以下两个方面的建议:一是对极少数党风廉政宣传教育工作主动性不强的单位负责人和部分思想意识淡薄的党员干部进行谈心谈话,必要时可以采取第一种形态对其进行思想教育,使其转变思想观念,提高政治站位;二是加大党风廉政宣传员的培训力度,通过集体培训、点对点指导、自主学习等方式,尽快提升宣传员业务水平,同时各单位内部培养“多面手”人才,当宣传员变换工作岗位时,后来人员能够迅速接替,并提前做好培训学习工作,避免工作出现断层。县纪委监委和各单位齐心协力,做好党风廉政宣传教育工作“大合唱”,助力“三不”机制一体推进。
 
 
 
地址:陕西省延安市黄龙县中心街14号 | 邮编:715700 | 电话:0911-5622225 | 传真:0911-5622225 | E-Mail:hlongjw@163.com
版权所有 © 黄龙纪检监察网 | 主办单位:黄龙县纪委 黄龙县监察局 | 陕ICP备08101815号-1