您好,欢迎光临黄龙纪检监察网,今天是 设为首页|收藏本站
网站首页|黄龙简介|纪检概况|焦点新闻|党风廉政|宣传教育|制度建设|监督检查
改革创新|查办案件|纠风治理|黄龙聚焦|领导讲话|警钟长鸣|理论调研|廉政广告
公告通知 更多>>
(2018/4/18) 关于开展党章党规党纪和宪法法律法规学习的通知
(2018/2/9) 黄龙县关于开展在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理工作的通知
(2017/11/29) 中共黄龙县纪委 黄龙县监察局关于严明元旦、春节期间有关纪律要求的通知
(2017/11/21) 黄龙县2017年民主评议政风行风公告
(2017/7/6) 关于2017年6月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/7/4) 关于中共陕西省纪委选调机关工作人员的公告
(2017/6/1) 关于2017年5月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/5/5) 关于2017年4月纪检监察宣传信息报送情况的通报
焦点新闻 更多>>
黄龙县人大调研县监委...
延安市委巡察办检查组...
黄龙县纪委监委扎实学...
黄龙县纪委监委三措并...
县纪委监委认真学习贯...
不忘初心,勇做巡察路...
黄龙县纪委监委向扶贫...
黄龙县委中心组开展警...
一部警示片教育黄龙县...
李建:观《蜕变的灵魂...
焦点新闻  
不忘初心,勇做巡察路上的“尖兵”——黄龙县纪委常委王琦同志巡察工作纪实
[发布日期:2019/8/5] [浏览次数:2981]
    “巡察工作是一项光荣而严肃的政治任务,我将不辱使命、不负重托,坚决完成县委交办的巡察任务。”这是巡察组组长王琦在黄龙县委“机动式”巡察动员会上的有力发言。王琦现任黄龙县纪委常委,2018年12月,被临时抽调到县委“机动式”巡察组担任组长,在此之前,他已参与了县委多轮次常规巡察和扶贫领域专项巡察工作,是我县巡察工作的“尖兵”。
    扎实学习,善于统筹
    在王琦同志的办公桌上,整齐陈列着各类业务书籍,巡察方面的有《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中央巡视工作规划(2018-2022年)》……每当空余时间,他总是反复研读业务书籍,在第一时间领会最新的巡视巡察工作精神,以更好地指导工作。他还注重巡视巡察工作资料收集、整理,并打印成册,在每轮巡察开始前,都能将手册发放到巡察干部手中,以便他们尽快熟悉、了解业务,积极投入到工作去。
    王琦同志的过人之处,不仅是他的“学霸”精神,更在于他善于发现每位巡察干部身上的闪光点。他常说:“术业有专攻,巡察工作分工就是要因人而异、发挥优势。”每轮巡察工作进驻之前,他首先召开组内会议,深入了解抽调干部业务特长,合理调配工作分工,如来自财政、审计等部门的干部负责账务核查,来自信访系统的干部负责信访接待,对善于协调的人员负责联络工作等,将责任落实到人,各司其职,人尽其才,让每个人在巡察工作中充分发挥自己的光和热。
    他还善于统筹巡察全盘工作,从巡察方案起草、动员会安排、巡察人员培训等,都能安排的井然有序,有力保证了巡察工作顺利推进。发现问题是巡察工作的核心,做好“传帮带”是保证巡察质量的关键,为此,他通过谈话、以身示范等方式,开展一对一“传帮带”活动,让每名巡察干部尽快进入角色,培养了一批又一批巡察“行家里手”。利用每周一次的组务会,让巡察干部积极发言,交流业务动态,分享巡察工作经验,提出工作困扰,一同寻求解决之道,为确保巡察工作高质量奠定了良好工作基础。
    忠诚履职,勇于担当
    “有重大问题应该发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”,王琦同志秉承这一原则,一路披荆斩棘,带领巡察组不懈努力、攻坚克难,敢于肯硬骨头、涉险滩,用自己的实际行动诠释着对党和人民事业的热爱、忠诚和担当。
    众所周知,由于黄龙“县小人少”、人际关系错综复杂等现状,如何在巡察工作中破解“人情网”、“关系网”是一项难题。担任巡察组组长,是惹人、得罪人的活,多数人不愿意干,但王琦同志从未退缩。2017年开始至今,多次担任巡察组组长,无怨无悔,展现了一位新时代党员干部忠诚履职、勇于担当的职业操守。巡察时间一般为1-2个月,并且工作量大面宽,极具挑战性,他都能从容面对、靠前指挥、真抓实干,起草巡察方案、进行个别谈话、查阅档案资料、入户走访调查、实地查看项目、梳理问题线索、撰写巡察报告……所有这些工作,他都亲力亲为,不错过任何一个可疑点,对发现的问题反复查证、核实,对形成的报告反复打磨,保证巡察报告真实、准确、可靠。
    王琦同志在开展巡察工作同时,还要兼顾县纪委常委分管工作,“5+2”“白加黑”已经成为了他的工作常态。同组的巡察干部李成华说:“每天早晨看到王琦组长办公桌上的浓茶,便知道他昨晚又挑灯夜战到深夜,有这样的组长带领,我们也一定会全力以赴,共同完成县委交给我们的任务。”在他的带领下,同组的巡察干部也常常主动加班,利用晚上时间,总结当天工作数据,并计划第二天的工作。
    深入群众,挖掘民意
    在扶贫领域专项巡察中,王琦担任第二巡察组组长。在短短一个月时间内,他带领巡察组查阅了6个部门脱贫攻坚任务完成情况资料,走访了7个乡镇26个行政村136户农户,实地查看了2个移民搬迁安置点,安全饮水工程27处,爱心超市26个,以及10多个村的“四支队伍”驻村情况
    6月正逢雨季,但他不顾天气环境的恶劣,带领巡察组多次深入田间,与基层群众交流。王琦同志的话语中带着方言,与群众交流时格外亲切,获得了群众的信任和认可。他在与群众促膝谈心、征求意见时,发现了个别乡镇干部挤占危房改造款、挪用低保金等问题,并将问题线索及时移交县纪委监委调查处理。巡察走进群众,解决了群众反映的诉求,受到了群众的广泛认可,就如一些群众所说:“巡察是真正贴近我们基层,来为我们老百姓排忧解难的”。下乡的路虽然崎岖泥泞,但想到这条路是为人民服务,为百姓带来光明之路,王琦同志更加坚定了前进的决心。
    严于律己,坚守底线
    “不搞迎来送往,拒绝各种宴请,不受邀参加与巡察工作无关的公务活动……欢迎广大干部群众对巡察组干部进行监督。”他在每次巡察工作动员会上都这样说,也是这样做的。正人先正己,正己首正心。身为巡察组组长的他,对巡察干部严格要求、管理、监督,他说,“严管就是厚爱,信任不能代替监督。”他能牢记职责使命,时刻绷紧廉洁自律这根弦,挺直监督执纪腰杆。在巡察期间,有的单位曾打电话邀请大家出来吃饭,均被他婉言谢绝,同时也遭到了有些人讽刺、挖苦和不理解,这就是他对自己、对他人从严要求的具体表现。
    王琦同志长期奋斗在巡察工作前线,在守初心中增定力,在担使命中破难题,增强巡察监督实效,勇于担当作为,用自身的忠诚与担当充分诠释了“政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良”的巡察干部风采,是巡察路上的“尖兵”,更是每位巡察干部前进路上的优秀榜样。
地址:陕西省延安市黄龙县中心街14号 | 邮编:715700 | 电话:0911-5622225 | 传真:0911-5622225 | E-Mail:hlongjw@163.com
版权所有 © 黄龙纪检监察网 | 主办单位:黄龙县纪委 黄龙县监察局 | 陕ICP备08101815号-1