您好,欢迎光临黄龙纪检监察网,今天是 设为首页|收藏本站
网站首页|黄龙简介|纪检概况|焦点新闻|党风廉政|宣传教育|制度建设|监督检查
改革创新|查办案件|纠风治理|黄龙聚焦|领导讲话|警钟长鸣|理论调研|廉政广告
公告通知 更多>>
(2018/4/18) 关于开展党章党规党纪和宪法法律法规学习的通知
(2018/2/9) 黄龙县关于开展在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理工作的通知
(2017/11/29) 中共黄龙县纪委 黄龙县监察局关于严明元旦、春节期间有关纪律要求的通知
(2017/11/21) 黄龙县2017年民主评议政风行风公告
(2017/7/6) 关于2017年6月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/7/4) 关于中共陕西省纪委选调机关工作人员的公告
(2017/6/1) 关于2017年5月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/5/5) 关于2017年4月纪检监察宣传信息报送情况的通报
焦点新闻 更多>>
黄龙县纪委监委:红脸...
黄龙县纪委监委:践行...
李慧:审视信访工作问...
黄龙县纪委监委推出“...
李信:冲在一线 努力...
黄龙县监委聘请10名特...
黄龙县纪委监委:立足...
黄龙县纪委监委抓早动...
孙学武督查指导瓦子街...
黄龙县纪委监委:201...
理论调研  
黄龙县纪委监委探索如何一体推进“三不机制”
[发布日期:2019/10/8] [浏览次数:2096]
                                         李慧慧
    当前,腐败存量不少、增量仍在发生,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,黄龙县纪委监委聚焦主责主业,深化标本兼治,一体推进不能腐、不敢腐、不想腐三项机制。
    一、推进三不机制的主要做法
    近年来,黄龙县纪委监委一方面加大惩治力度,持续通报曝光典型案例,完善制度机制,以“零容忍”高压态势有力整治群众身边腐败问题,另一方面做细做实审查调查“后半篇文章”,开展警示教育,坚持用“身边事”教育“身边人”,做到查处一案,警示一片,教育一批,强化标本兼治综合效果,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作了积极的努力,营造了风清气正的政治生态环境。
    (一)压紧压实两个责任督促县级领导、乡镇和部门主要负责人制定党风廉政建设主体责任清单并履行记实制度,县纪委监委督查组分别对7个乡镇党委书记落实主体责任情况进行督导检查。加强督查考核,每季度对各乡镇、各部门党风廉政建设工作按照定量、定性相结合的办法进行考核排名,并在全县通报考核结果。针对日常工作推进中各单位主体责任履行不到位等情况,及时发出纪律检查建议书和监察建议书4份,整改回复4件。
    (二)有效整合监督力量。建立县纪委监委班子成员包抓乡镇、联系派驻纪检组工作制度,完善联系指导、协作配合、督查落实以及分析汇报等常态化配套机制,有效整合乡镇纪委和派驻纪检组监督力量,组成由7名班子成员牵头的监督检查工作组,围绕职能部门贯彻落实党的政策方针和重大决策部署开展情况、执行党的政治纪律和政治规矩情况,紧扣县委县政府中心工作,充分履行“监督的再监督、检查的再检查”职责,进行常态化监督检查。
    (三)建立健全信访机制。强化“四位一体”信访举报受理模式运用,坚持县、镇、派驻机构多级联动,畅通群众诉求渠道,构建全覆盖、多渠道、立体式的受理体系;制作并悬挂“有问题,找纪委”宣传牌137块,发放便民监督卡3700余张,向社会公布“信、访、网、电”举报方式,全民参与监督,今年收到信访问题线索40件;建立信访举报办理结果反馈机制,办结后及时向举报人反馈结果。
    (四)专项治理狠抓成效。聚焦贯彻落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、生态环境保护、优化营商环境、群众身边腐败问题、形式主义官僚主义等专项工作,通过专项巡察、明察暗访和问题大走访,今年收集问题线索63个,查处扶贫领域问题14起25人,查处生态环境保护方面问题17起34人,查处违反中央八项规定精神问题6起9人,查处营商环境领域问题5起8人,查处形式主义和官僚主义方面问题16起21人。
    (五)问责力度不断加大。县纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责和监督调查处置,深化运用“四种形态”处理289人次,其中第一种形态处理232人次;第二种形态处理68人,分别为党内警告43人,党内严重警告7人,政务警告18人;第三种形态处理6人,分别为留党察看3人,行政撤职1人,组织除名1人,开除党籍、行政撤职1人。
    (六)纪律教育全面覆盖。开展党章党规党纪和宪法法律法规学习测试活动,对单位“一把手”101人进行宪法监察法知识测试,由乡镇和部门组织全县4281公职人员学习测试,实现宪法、监察法学习测试全覆盖;联合司法局为全县各单位发放《宪法》《监察法》及新修订的《纪律处分条例》单行本4000余本;联合法制办和讲师团,进行巡回宣讲27场次,受教育干部职工1300余人,加强纪律教育,使党员干部学深悟透、入脑入心,遵纪守法,恪守廉洁从政底线。
    (七)关键少数引领示范。领导干部作为“关键少数”,在党员群众心中的分量很重、影响很大,县纪委监委对拟提拔和调整到重要岗位的科级领导干部,推出任前“廉政套餐”,回复党风廉政意见146条,对存在问题的1名干部予以否决,开展廉政教育党课4次,组织廉政知识考试4次128人,合格124人,不合格4人,进行廉政提醒谈话4次;在节假日前和重要结点向28名县级领导和750多名科级领导干部发送廉洁提醒短信共7次5600余条,强化“关键少数”的廉洁从政意识,树起一根标杆带动一片,真正将党风廉政教育层层传导落实。
    (八)警示教育强化震慑。组织全县7个乡镇、47个行政村和80个机关单位共4105名党员干部观看《一抓到底正风气》《贪与悔》《讲政治、敢担当、改作风》等警示教育片,组织全县27名处级领导和52名乡镇、部门科级主要领导赴延安监狱接受警示教育;加强违纪违法典型案例曝光力度,今年共通报曝光48起92人,其中专案通报曝光4起34人,用身边事教育身边人,加强警示教育震慑作用,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
    (九)廉政文化广泛传播。全县创建1个县级廉政教育示范基地和7个乡镇6个部门廉政文化示范点,各乡镇创建1个村级(社区)示范点,其他部门和单位创建1个示范点,有示范点的部门和单位在现有基础上继续提升,深入推进廉政文化“六进”;举办“廉政征文书画摄影比赛”,共收到各类廉政文化作品405余件,评选出各类优秀作品30件进行奖励,在县文化馆展厅集中展出30天,参展15000余人;挖掘了白马滩镇薛氏家族的家风家训,征集了优秀家风民约稿件3篇,1篇刊登在陕西秦风网,让廉政文化广泛传播,形成良好社会风气。
    二、当前存在的问题
    在当前反腐败的高压态势下,多数党员干部有所收敛,干部队伍作风实现了基本好转,但由于制度建设不健全、个别党员抱有侥幸心理等因素,依然存在树倒根存等问题。
    (一)“两把尺子”不齐。监委成立后,纪检监察干部的能力素质与新形势新任务新要求有一定差距,当前,在基层执纪执法实践中,一些纪检干部仍然存在不少困惑,一些人对于纪法衔接条款中部分条款如何运用存在不同疑问,运用纪法两把“尺子”的能力和水平还有待提高。
    (二)部门监督乏力监督不仅是纪委监委的责任,还是各部门的责任。有的部门困于“人情社会”,在监督上严重受干扰,导致日常监督乏力;有的干部专业素养不高,难以及时发现问题,使监督水平和责任担当在一定程度上“缩水”。
    (三)纪律意识不强。有的干部对违纪违法心存侥幸心理,认为“神不知鬼不觉”的事情很难被发现,“一次两次不要紧”检查时不容易被发现或者是发现了及时纠正也可以被宽容;有的干部则存在麻痹心理,对当前反腐败高压态势没有正确认识,存在补偿心理,认为组织会看在劳苦功高的份上放自己一马。
    (四)生活作风不良一些领导干部生活作风不检点、生活情趣不健康,往往从吃喝玩乐这些看似小事的地方被拉下水;一些领导干部交往圈子不纯净,没有公私界限和交往原则,一味搞圈子,一心捞票子,慢慢蜕化变质,最终走向违纪违法的错路。
    三、对一体推进三不机制的意见建议
    针对存在的问题,县纪委监委积极应对,深入调研,制定切实可行的措施加以改进。
    (一)实现纪法贯通法法衔接。加强党章党规党纪和宪法法律法规的深入学习研究,做到学懂、弄通、悟透,不断提高纪检监察干部执纪审查和调查处置能力,将查处违纪、职务违法、职务犯罪集于一身,依托纪检、拓展监察、衔接司法,用好纪律和法律“两把尺子”,做到相互贯通、一体贯彻。
    (二)层层传导责任形成合力。各级党组织自觉将不敢腐、不能腐、不想腐与工作同步谋划、同步推进,紧盯责任落实防止“空转”,一体推进“三不机制”责任层层传导,推动各级党组织切实担负起管党治党政治责任,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。
    (三)提高领导干部纪检意识。不断加强领导干部思想认识,使其明白监督不是“六亲不认”,在纪律和法律面前没有“通融”二字,不能用真情讲道理、讲纪律,不能用“人情”去代替党纪党规和法律法规,必须做好对党员干部的日常管理和监督抓常抓细、抓早抓小。
    (四)单位与家庭双向监督加强各单位内部文化建设,把单位日常工作与党员干部日常学习、日常生活相结合;注重党员干部综合素质提升,激发工作活力和热情,以良好的工作作风带动生活作风;加强党员干部家风建设,以规立家,以廉守家,让廉洁文明家风蔚然成风。
地址:陕西省延安市黄龙县中心街14号 | 邮编:715700 | 电话:0911-5622225 | 传真:0911-5622225 | E-Mail:hlongjw@163.com
版权所有 © 黄龙纪检监察网 | 主办单位:黄龙县纪委 黄龙县监察局 | 陕ICP备08101815号-1